Monstera


Zur Gattung Monstera gehören bis zu 60 Arten. Eine genaue Bestimmung ist oft schwierig, da sich die Jugend- und Altersformen vegetativ häufig deutlich unterscheiden.








Monstera deliciosa variegata


Die Monstera, auch Fensterblatt genannt, liegt als Zimmerpflanze voll im Trend. Die Pflanzengattung Monstera gehört zur Familie der Aronstabgewächse (Araceae oder Aroids). Bei den Monstera Arten handelt es sich um immergrüne Pflanzen, die sowohl terrestrisch als auch halb-epiphytisch wachsen und dabei kurze Haftwurzeln und lange Luftwurzeln bilden. Oftmals zeigen die Blätter der Monstera Arten unterschiedliche Jugend- und Altersformen, was eine genaue Bestimmung oft erschwert. Daher zählt die Monstera taxonomisch zu der schwierigsten Gattung der Familie der Araceae. Die Blütenstände der Monstera Arten besitzen die für Aronstabgewächse typischen Blütenstandsschäfte, wobei nach erfolgter Befruchtung eine Sammelfrucht gebildet wird. Monstera Arten kommen in den tropischen Gebieten Mittelamerikas, den Karibischen Inseln und in den tropischen Wäldern Südamerikas vor. Die bei uns am weitesten verbreitete Art ist die Monstera deliciosa. Bei Liebhabern und Sammlern sind die panaschierten, also variegierten Arten besonders gefragt. Monstera Thai Constellation, Monstera adansonii mint variegata europeen Form oder auch Monstera deliciosa mint variegata um nur einige zu nennen.


Die einfachste und gängigste Methode, um die Monstera zu vermehren, ist die des Abmoosens. Dabei wird der Blattstiel um die austretenden Luftwurzeln herum mit feuchtem Moos umwickelt. Schon nach 2-3 Wochen haben sich genug Wurzeln gebildet um den Blattstiel abzutrennen. Aus den sogenannten „Augen“ treibt die abgetrennte Pflanze dann erneut aus. Wichtig für ein gesundes und üppiges Wachstum ist natürlich der richtige Standort. Die Monstera bevorzugt einen hellen und warmen, aber auf keinen Fall vollsonnigen Standort. Zwar verträgt sie auch halbschattige oder schattige Standorte, es bilden sich dann jedoch nur wenige oder gar keine „Fenster“ aus. Bei Temperaturen zwischen 20 C und 23 C entwickelt sich die Monstera am Besten und dankt es Ihnen mit einem üppigen und raschen Wuchs. Trockenheit wird besser vertragen als zu viel Wasser.


Gießen Sie daher Ihre Monstera regelmäßig, aber vermeiden Sie unbedingt Staunässe.

Düngen Sie in den Wintermonaten nur sehr mäßig und steigern Sie die Düngegaben in den Monaten April bis September.


Wie unterscheidet man eine Deliciosa von einer Borsigiana?


Monstera Deliciosa Albo Variegata: Große Blätter, tiefe Spalten und eine hohe Anzahl an Augen sind das Erkennungszeichen der Monstera Deliciosa. Aus der klassischen Monstera Deliciosa ist durch eine Genmutation eine weiß panaschierte Form entstanden.Ältere Exemplare besitzen große Blätter mit mehreren Reihen von Augen und können im Topf bis zu 3 Meter hoch werden.Der Name der Pflanze setzt sich aus der Pflanzenart Monstera Deliciosa und der Art der Variegtion Albo Variegata, welche auf die weiße Färbung hinweist. (Quelle:  https://www.pflanzen-wunder.de)


Monstera Deliciosa Borsigiana Albo Variegata
Kleinere Blätter, schnelleres Wachstum und wenige Augen sind das Erkennungszeichen der Monstera Deliciosa Borsigiana


Neben der klassischen Monstera Deliciosa gibt es die Form Monstera Deliciosa Borsigiana, welche sich von der normalen Monstera Deliciosa durch mehrere Merkmale abgrenzt.


Die Monstera Deliciosa Borsigiana besitzt auch in hohem Alter kleinere Blätter, in deren Blättern maximal zwei Reihen von Augen aufeinander folgen können. Im Vergleich zur Monstera Deliciosa wächst die Borsigiana-Form deutlich schneller.


(Quelle:  https://www.pflanzen-wunder.de)



Monstera Thai Constellation

Die auffällige Zeichnung der Pflanze bildet sich aufgrund einer Genmutation. Sie wird ausschließlich im Labor gezüchtet (tissue culture oder kurz tc) und ist ein Muss bei Liebhabern dieser Gattung.



Die Monstera-Diashow


Unter dem jeweiligen Foto findet sich die korrekte lateinische Bezeichnung.


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  • Monstera adansonii mint variegata europe
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